Aspects pratiques :
Lieu : Paris 7ème, 19 rue Cognacq Jay
Date publication : Juillet 2025
Stage de 6 mois à pourvoir dès septembre
Présentation d'ACTEE (SASU FNCCR) et son contexte :
La SASU FNCCR, filiale de la FNCCR, a été créée pour porter les Programmes CEE ACTEE (Action des Collectivités Territoriales pour l’Efficacité Énergétique), qui ont pour but d’accompagner les collectivités territoriales dans la maitrise des usages de l’énergie et la rénovation du patrimoine public bâti, afin d’améliorer la rénovation énergétique des bâtiments publics afin de réduire les passoires thermiques et de substituer le fioul par des systèmes énergétiques efficaces et bas carbone.
ACTEE (SASU FNCCR) est partenaire du programme CEE Fabacéé (Financer et Accompagner les Besoins des Agriculteurs pour Créer des Économies d’Énergie) qui vise, par le changement de pratiques, à réduire les consommations d’énergie et d’intrants de 3000 exploitations agricoles françaises. Le programme s’articule autour de trois axes complémentaires :
- Former et outiller : mise à disposition de formations (présentiel et distanciel), d’un outil de diagnostic énergie et d’une plateforme de ressources pour accompagner la mise en œuvre des plans d’action.
- Financer l’action collective : prise en charge des postes d’animateurs de groupes et octroi d’une enveloppe pouvant aller jusqu’à 13 600 € d’investissements par collectif pour du matériel, des analyses ou des études.
- Proposer des solutions financières innovantes : création d’un fonds de garantie facilitant l’accès au crédit bancaire et d’une « assurance transition » qui partage le risque économique lié au changement de pratiques.
Pour appuyer ses activités dans le Programme FABACEE et son développement, la Cellule Agriculture de la SASU FNCCR est à la recherche d’un.e Chargé.e de mission Agriculture et Alimentation en stage.
Retrouvez tous les détails sur le site internet du programme FABACEE : https://www.fabacee.fr/ et du programme ACTEE : https://programme-cee-actee.fr/
Description du poste :
Sous l’autorité directe de la Coordinatrice de la Cellule agricole, vous aurez pour missions principales de :
Participer au développement de la Cellule Agriculture :
- Veille réglementaire sur les documents de planification stratégique émanant des institutions publiques ;
- Lecture et analyse de documents budgétaires publics, d’articles académiques, de rapports de la littérature grise, etc. ;
- Contribution à la rédaction de notes stratégiques, et élaboration de cartographies thématiques ;
- Accompagner la coordinatrice de la Cellule Agricole lors de salons, événements, colloques pour y représenter la SASU FNCCR (ACTEE).
Participer aux actions dans le cadre du programme CEE Fabacéé :
- Participer aux instances de la gouvernance du Programme (COMOP - comité opérationnel ; COPIL – Comité de pilotage) ;
- Organiser et animer des actions de sensibilisation auprès des acteurs territoriaux (collectivités, fermes publiques type régies ou SCIC) : webinaires, visites de terrain, ateliers, rédaction de comptes-rendus ;
- Contribuer à la rédaction de contenus de communication du Programme
Compétences attendues :
- Bonnes capacités analytiques et rédactionnelles ;
- Très bonne connaissance des secteurs agricoles et/ou alimentaires ;
- Connaissance des politiques, institutions et dépenses publiques liées à l’agriculture, à l’alimentation, à l’énergie et/ou au climat ;
- Maîtrise de la Suite Microsoft Office.
Formation :
- Étudiant.e en fin d’études (Bac +4/5) : école d’ingénieur agronome, Sciences Po, Master en politiques publiques, développement rural, environnement ou formation équivalente.
- Un Master 2 ou un Mastère spécialisé et/ou une première expérience de travail sur un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est un atout.
Profil recherché :
- Appétences pour la transition agricole, alimentaire, climatique et énergétique ;
- Sensibilité à l’intérêt général et connaissance du fonctionnement des institutions publiques ;
- Aisance relationnelle et esprit d’équipe ;
- Disponibilité pour des déplacements sur l’ensemble du périmètre national (salon, événements, colloques…) ;
- Force de proposition, curiosité et capacité à innover ;
- Autonomie, rigueur, sens de l’organisation et respect des délais.
Modalités :
- Stage conventionné de 6 mois
- Télétravail occasionnel possible
- Locaux récents au centre Paris (salle de sport, espace détente …)
- Titres restaurant à 9€50
- Ambiance, équipe jeune et dynamique
- Prise en charge abonnement transport Navigo à 75%
Personne en charge du recrutement : Marion SESTIER – Coordinatrice de la cellule agricole d’ACTEE.
Email de réception des candidatures : m.sestier@fnccr.asso.fr
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